Mauro, non pensi che la bella stagione faccia venir voglia di piatti freschi e leggeri, come una bella insalata di riso. Guarda Alessandro a me quando parli di mangiare a me viene sempre e di
tutto. Perciò, cadi in piedi. Però, vedo che hai preparato qualcosa di veramente affascinante.

Oggi ti parlo di riso venere. E' proprio il riso il protagonista di oggi. Ma ti parlo di una precisa varietà di questo cereale, che è proprio il riso venere.

Il riso venere è originario di Vercelli, ma deriva dall'incrocio tra una
varietà bianca e una nera asiatica più difficile da coltivare qui da noi in
Italia
.

Si pensa che il nome della varietà richiami la dea dell'amore. E' per quello che mi innamoro del cibo. Poiché in Cina al riso nero si attribuiva un potere afrodisiaco. Il riso Venere si presenta di colore ebano scuro ed è un chicco
integrale, per cui anche sano e ricco di fibre. Da cotto è un riso che resta sempre abbastanza croccante e con un
sapore aromatico e gustoso.

La nostra proposta di oggi è un riso venere freddo con cubetti di zucchina cruda e salmone
affumicato con foglioline di menta. 
In abbinamento ad un piatto così fresco, così estivo e così leggero potremmo provare
quello che in realtà è una New Entry nella nostra cantina, che è il Bianco di
Ceparano
. L'azienda è Fattoria Zerbina.

Siamo a Faenza, in Romagna e Cristina Giminiani coltiva quest'uva, che è un Albana con tipo di impianto ad Alberell

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