Al Vinitaly 2023 siamo andati a trovare Fontezoppa che ci ha fatto assaggiare un vino straordinario: Asola, una ribona eccezionale che fa affinamento in legno. Di questo vino ne fanno solo 1207 bottiglie. L'uva si chiama Maceratino e la DOC Ribona. L'Asola affina un anno e mezzo in barrique nuove. Viene fatta per l'85% con l'annata 2019 e poi viene messo all'interno un pizzico di due grandissime annate: 2011 e 2016. Il colore è intenso e luminoso. Al naso di sottofondo si sente la lavorazione del legno, ma vengono fuori anche le note fruttate di pompelmo, agrume, cedro e ananas. In bocca è sorprendente, pieno, rotondo e si sente la nota vanigliata. La prima sensazione però è la freschezza e la fragranza, è piacevolissimo. Fa 13 gradi e mezzo che non si sentono, non c'è la parte eterea. Il suo ingrediente segreto è il vento che porta nelle vigne lo iodio dell'adriatico che dà la parte sapida. Resta comunque molto equilibrato.

Un'altra particolarità che abbiamo assaggiato è un distillato di ginepro chiamato Gin Pepe, che nasce nella loro vigna di pepato.

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