Azienda Adami: il Prosecco è DOCG

Intervista a Franco Adami di Adami Spumanti

[AcinoNobile] Siamo venuti a trovare l’Azienda Adami e siamo con Franco Adami che ci racconterà chi è Adami

[Franco Adami] Adami è un'azienda che trova le sue origini e radici nel territorio di Valdobbiadene che produce Prosecco e soprattutto Conegliano-Valdobbiadene DOCG da tre generazioni e si sta avvicinando la quarta

L’Azienda produce circa 900.000 bottiglie, dove il 40% sono vendute in Italia, e il 60% venduto in paesi esteri e sono ben 29 le comunità estere nelle quali noi esportiamo i nostri vini

La storia di questa famiglia nasce con Adami Abele qui era conosciuto come “Casel” che ha dato vita a ben 13 figli 9 dei quali maschi, e tutti questi maschi hanno ereditato un po' dei suoi Vigneti, lui era un viticoltore, ma più che viticoltore solo era un agricoltore a Santo Stefano di Valdobbiadene, era un bravo vinificatore e un grande amico di Carpenè Malvolti fornitore di vino fra i più grandi dell'epoca di Carpenè Malvolti vinificatore di uve in modo separato, ed ha partecipato alla prima mostra dei vini tipici d'Italia a Siena nel 1933.

Mio padre tredicesimo figlio è quello che ha proseguito idealmente solo l'attività vitivinicola, io e mio fratello Armando entrambi enologi diplomati alla scuola Enologica di Conegliano, abbiamo preso in mano l'azienda nei primissimi anni 80 e l'abbiamo fatta diventare da un'azienda locale ad un'azienda internazionale.

Oggi abbiamo grandi soddisfazioni, ci piace molto il nostro lavoro e lo vogliamo far piacere ai nostri figli.

[AcinoNobile] Che vini produce Adami?

[Franco Adami] Noi amiamo definirci specialisti di Prosecco, perché produciamo solo Prosecco, lo produciamo di varie tipologie di varie provenienze; partiamo da quello della zona più ampia si chiama Garbel è un Prosecco DOC Treviso, quindi prodotto all'interno della provincia di Treviso il resto dei nostri vini sono tutti Conegliano-Valdobbiadene a denominazione di origine controllata è garantita

I Prodotti DOCG sono i seguenti

Adami Sul Lievito

Adami Col Credas

Adami Bosco di Gica

Adami Dei Casel

Adami Vigneto Giardino

Adami Cartizze

L’Area del Cartizze é stato il primo micro territorio dentro l'area conegliano-valdobbiadene a poter essere evidenziato nel 1969. A quell'epoca i produttori si sono accordati sul fatto che Cartizze, data la sua bellezza, il suo tipo di terreno, era eccezionale come area per il Prosecco.

Ecco perché è nato il prosecco di Valdobbiadene Superiore di Cartizze significa un uva prodotta esclusivamente dentro a questo piccolo territorio

Cartizze è un'area particolarissima, un fronte pedemontano molto ripido, con un terreno particolarmente dotato anche in sali minerali per cui dà origine ad un Prosecco straordinario.

Per il Prosecco di Cartizze oggi non si usa neanche più la parola Prosecco basta semplicemente “Superiore di Cartizze”

[AcinoNobile] Quanto è vasto il territorio di Cartizze?

[Franco Adami] L’Area del Cartizze è di circa 104 Ettari con 132 proprietari, quindi sono tutti piccoli produttori, questo ovviamente visto la complessità di raccolta delle uve sulle Rive

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