Sai qual è il miglior vino bianco d’Italia del 2021 secondo la guida Gambero Rosso? Il Petite Arvine prodotto in Val D'Aosta, dall’azienda agricola Rosset Terroir, cantina nata nel 2001.
Il Petite Arvine viene coltivato Sopraquota 900 e proprio per questo viene considerato un vino da tavola.
Se dovessimo trovare un aggettivo per descriverlo l’aggettivo sarebbe: complesso. La complessità identifica questo vino dall'A alla Z, sia a livello olfattivo che di gusto, caratterizzato quest’ultimo da uno scambio tra fragranza, morbidezza, acidità, e sapidità.
Questo vino fa affinamento in quattro vasi vinari diversi - nell'anfora, nell'acciaio, nel barrique, e nell'orso toscano - e Matteo Moretto che è l'enologo nonché agronomo dell'azienda, volta per volta plasma questo vino per ottenere ovviamente il risultato migliore.
Ma l’azienda Rosset Terroir non limita la sua produzione al vino: coltivano anche lo zafferano, il lampone, e l'artemisia per fare il genepy. Fanno anche distillati e liquori.
Abbinamenti: pesce (specialmente la trota) o un tagliere di formaggi e di salumi.
Gradazione alcolica: 14 gradi e mezzo (per niente invadenti o aggressivi).