Oggi ci troviamo in Sardegna, più precisamente a Badesi, a visitare la Cantina Li Seddi, nel feudo della Gallura. Essa è una cantina di quarta generazione: sono partiti dalle damigiane fino a evolversi per fare solo bottiglia.

Il protagonista di oggi è un Cannonau da 15 gradi e mezzo, quindi non proprio un vino leggerino, ma per niente aggressivo né al naso né in bocca.

La vigna da cui è prodotto è alquanto particolare. Le vigne a Badesi, infatti, sono tutte sulla sabbia, e il fatto che ci sia la sabbia ha protetto sempre le vigne dalla fillossera. Tutte le loro vigne sono vigne a piede franco.

Il nome di questo vino è Maestrali, che ricorda ovviamente il vento. Spesso quest’ultimo gioca a favore delle viti.

Al naso ci sono dei profumi terziari ma si sente tantissimo la frutta matura, tra cui l’amarena e il mirtillo.

All'assaggio pare quasi dolce, molto morbido, fruttato e vellutato, ma poi si rivela invece abbastanza tannico come è giusto che sia.

Non ha un effetto coprente, quindi si sente la caratteristica dell'uva, la caratteristica del territorio.

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