Oggi Acinonobile recensisce il vino prodotto dai ragazzi della Scuola Enologica 'Paolino d'Aquileia', a Cividale, in Friuli dei Colli Orientali.
Il vino didattico in questione è un Sauvignon Doc. Didattico, perché la scuola mette a disposizione dei loro studenti circa tre ettari e mezzo dove coltivare i vitigni classici del Friuli, dove di fatto loro imparano.
Le uve di questo vino vengono raccolte in tre momenti diversi e vengono vinificati con tre lieviti diversi, in modo tale da garantire agli studenti una fase di sperimentazione.
Sono proprio i ragazzi ad occuparsi di tutto il processo. Infatti, il ciclo di studia dura sei anni. Dalla quarta alla quinta si occupano della raccolta, e solo nel sesto anno completano la produzione.
La produzione è del 2019, quindi ha già un anno e al naso comunque mantiene una certa freschezza, una fragranza.
L'intensità dei profumi è ben presente, c'è la riconducibilità al vitigno.
Anche in bocca si riconosce la caratteristica del Sauvignon: la nota erbacea, la foglia di pomodoro e la nota agrumata.
Inoltre, questo vino ha un eccellente rapporto qualità-prezzo. Il ricavato serve poi per finanziar la scuola, per comprare attrezzature nuove.