Nel 2022, l'Italia ha venduto un miliardo di bottiglie di spumante, con il 75% delle bollicine vendute a livello globale. Il prosecco è stato il più venduto, con oltre 700 milioni di bottiglie tra DOC e DOCG. Ma da dove vengono tutte queste bottiglie di vino?

Il prosecco è fatto con il vitigno Glera e viene spumantizzato con il metodo Martinotti-Charmat. Viene coltivato principalmente nelle regioni del Veneto e del Friuli Venezia Giulia, su un totale di oltre 30.000 ettari.

Ci sono diverse sottozone di produzione del prosecco, come Treviso DOC, Trieste DOC, Conegliano Valdobbiadene prosecco superiore DOCG, e Asolo prosecco superiore DOCG. E il cartizze, dove lo mettiamo?

Per capire meglio da dove proviene il prosecco che abbiamo nel nostro bicchiere, è importante conoscere le aree di produzione. Come vedrete sulla cartina, tutto il Friuli e l'80% del Veneto sono prosecco DOC o Glera IGT con le varie sottozone. Qui viene prodotta la maggior parte del prosecco presente sul mercato.

Naturalmente, la produzione di queste grandi quantità di vino ha un impatto sull'ecosistema e la biodiversità delle regioni coinvolte. Tuttavia, non possiamo negare che il prosecco sia un'eccezionale espressione del nostro patrimonio enologico e culturale.

 

ENG Version (video with Eng Subtitles)
 

In 2022, Italy sold one billion bottles of sparkling wine, with 75% of the bubbles sold globally. Prosecco was the best-selling, with over 700 million bottles between DOC and DOCG. But where do all these bottles of wine come from?

Prosecco is made with the Glera grape variety and is sparkling using the Martinotti-Charmat method. It is primarily grown in the regions of Veneto and Friuli Venezia Giulia, on a total of over 30,000 hectares.

There are several sub-zones of prosecco production, such as Treviso DOC, Trieste DOC, Conegliano Valdobbiadene prosecco superior DOCG, and Asolo prosecco superior DOCG. And what about Cartizze, where do we put it?

To better understand where the prosecco in our glass comes from, it is important to know the production areas. As you will see on the map, all of Friuli and 80% of Veneto are prosecco DOC or Glera IGT with various sub-zones. This is where most of the prosecco on the market is produced.

Of course, the production of these large quantities of wine has an impact on the ecosystem and biodiversity of the regions involved. However, we cannot deny that prosecco is an exceptional expression of our wine and cultural heritage.

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