In Wine in Venice abbiamo trovato in rappresentanza della Romagna Fattoria Zerbina che ci ha fatto riassaggiare il Tergeno. Questo vino è molto particolare perchè ha in sé i geni dell'Albana, in bocca la sua frazione secca gli conferisce mineralià e freschezza per dopo sviluppare una specie di calore su note di zafferano e finire lasciandoti una bocca asciutta. Si può dire che questo vino abbia una doppia faccia: entra morbido ma subito dopo parte la sapidità e l'acidità che ti induce a un nuovo assaggio. È un vino perfetto per l'aperitivo o in abbinamento con del crudo. Il nome Tergeno nasce da tre varietali: traminer, sauvignon blanc e chardonnay.

Il fiore all'occhiello però di fattoria Zerbina è lo Scacco Matto, la versione passita dell'albana. Prodotto per la prima volta nel 1989, oggi lo Scacco Matto ha permesso all'azienda di esportare all'estero grazie proprio alla sua particolarità perché accanto alla dolce della botrytis c'è l'acidità e la freschezza, che ritroviamo anche nel Tergeno e sostiene la bevuta.

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