Cantine Spanu ha origini secolari; possiedono queste vigne da dieci generazioni.

Le prime tracce scritte di questa produzione risalgono al 1700 e le tracce più recenti invece al 1850, quando il trisavolo di Giovanni Spanu è giunto in Sardegna, a Dorgali, in provincia di Nuoro.

La loro peculiarità è che producono solo questo esemplare, un'unica bottiglia. La resa è veramente bassa, siamo a 45 quintali per ettaro, ed è una vite che sta sempre al sole. Viene raccolta veramente molto tardi.

Iloghe non è un Cannonau al 100% ma è un Cannoanu al 70%, poi c'è del Bovale, e c'è del Cagnulari, che sono vitigni tipici della zona.

Ha 15 gradi ed è un vino che ha una gamma aromatica ampissima, sia al naso e anche in bocca. È morbido.

Il processo produttivo prevede 15 giorni di macerazione, dopodiché passa a cinque mesi in acciaio, otto mesi in botte grande e poi un altro mesi in acciaio. E poi va in bottiglia.

Abbinamenti: Porceddu, o formaggi molto stagionati come un pecorino. Consigliamo qui il Distintu.

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