Nella precedente pillola abbiamo visto come il Merlot Leopold si sposi egregiamente con il cinghiale. Ma perché il cinghiale? Perché qua dalle nostre parti abbiamo grandi problemi con questi animali. Ma qual'è l'abbinamento principe del Friuli Venezia Giulia? Il Friulano con il Prosciutto di San Daniele. Uno degli abbinamenti molto interessanti è il Sauvignon e gli asparagi di Sant'Andrea o di Fossalon. Il Sauvignon ha una spiccata aromaticità e riesce a tener testa all'aromaticità dell'asparago Per quel che riguarda l'abbinamento del nostro passito Meja, io l'abbino con un formaggio tipico del Friuli Venezia Giulia, il Formadi Frant, che è un formaggio molto saporito e con un finale piccantino. La dolcezza del passito riesce ad addolcire anche la piccantezza. La Ribolla Gialla di Oslavia si accompagna con il Boreto alla Graisana. E' una delle poche zuppe di pesce senza pomodoro. Il mio abbinamento preferito sono le cozze, localmente i pedogi, con la Malvasia Istriana. Nella prossima pillola andremo insieme a Mauro ad assaggiare la nostra Malvasia Istriana.

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